加快职能转变 提升行政效能 连山区全力贯彻落实《优化营商环境条例》

来源:
连山区营商局
发布时间:
2021-12-16
T大

  为加快转变政府职能、持续深化“放管服”改革、推动我区营商环境不断优化,自《优化营商环境条例》实施以来,连山区认真贯彻落实国家、省《优化营商环境条例》。

  以“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动为总领,在全区广泛开展“打造市场化、法治化、国际化营商环境”金点子征集、“营商环境优秀窗口(岗)”评选、“优化营商环境最佳实事”评选活动。制定了评选活动工作方案(葫连营组办〔2021〕2号),并按序时进度、评选方法和工作安排推进活动顺利开展。最终评选出“打造市场化、法治化、国际化营商环境”金点子33个;最佳实事21件;“营商环境优秀岗位”21个、“营商环境优秀窗口”20个。

  以“5.15政务公开日”活动为契机,持续开展营商环境宣传。认真结合全区营商环境建设工作的大环境,紧密围绕活动主题,采取线上和线下活动相结合的方式,积极开展优化营商环境宣传活动。在区文化中心广场开展现场宣传连山区强力推进“一网通办”、“零证明城市创建”等重点工作、现场发放宣传资料1000余份,对《条例》及政务服务事项等与企业、群众密切相关的,进行现场答疑并解读。在连山区行政审批中心大厅设置电子宣传栏,设置优化营商环境宣传标语滚动字幕,同时为前来大厅办事的企业或群众发放国家、省《优化营商环境条例》和《辽宁省“最多跑一次”规定》,并进行现场宣传解读,进一步增强企业满意度和获得感。开展“服务事项高效办”线上宣传活动。通过葫芦岛政务服务网,区政府网站等平台,集中宣传我区深化“放管服”改革,开展政务服务“一网通办”、“最多跑一次”“零证明”城市创建等改革成效。促进政务服务更加公开,营造公开透明、公平公正的环境,提升企业群众办事体验满意度。

  以办事堵点难点为重点开展营商环境突出问题专项整治行动。根据中共连山区委办公室连山区人民政府办公室《关于印发<连山区营商环境突出问题专项整治行动(2021年)工作方案>的通知》(葫连委办发〔2021〕24号)精神,结合我区确定的9项重点整治工作任务,按照工作进度,下发通知,跟进式调度各责任部门专项整治实施及自查整改情况,共涉及牵头责任部门13家,具体落实单位9家,其中有4家单位权限在上级部门。各责任单位积极按照本单位制定的专项整治具体工作方案进行了自查整改。

  下一步,连山区将持续开展营商环境宣传,营造人人都是营商环境的工作理念和社会氛围,继续开展营商环境突出问题专项整治工作,加大反面典型的曝光力度,加强营商环境督查考核工作力度,注重考核结果的运用,促进全区营商环境不断提升。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn