连山区“三狠抓”加快推进重点项目建设

来源:
连山区融媒体中心
发布时间:
2021-12-31
T大

  我区始终坚持将项目建设作为助推区域经济腾飞的重要抓手,按照前端抓谋划储备、中端抓快速推进、后端抓精准服务的原则,从土地储备、招商引资、项目调度三方面入手,全力以赴为项目建设发展保驾护航。 

  一是狠抓土地整理。为保障项目建设用地充足,我区积极调整完善土地利用总体规划,持续开展土地整理出让工作。今年以来,我区共出让土地23宗,面积62.96公顷,成交价款7.17亿元,已有3宗土地开工建设。土地成交价款5000万元以上地块8宗,其中4块住宅用地拟建设云禧良宸、晟宇天滙等房地产项目,4块商服用地拟建设花溪文旅综合体项目。重点用地项目中华夏烟雨江南一期工程正在办理施工许可,花溪文旅综合体一期项目正在进行初设,已完成适应性苗木种植和园区内道路硬化,项目第三批次用地正在招拍挂,预计20225月开工。 

  二是狠抓项目招引。我区持续开展走出去、引进来行动,加快构建开放发展新格局。11月份,全区7名专职招商人员外出招商28天,钉钉打卡28天,分别赴常州市嘉诺有机硅有限公司、常州经开区管委会、常州市嘉诺有机硅有限公司、常州市工商联、扬州大学、江苏尚香食品有限公司考察,洽谈项目合作事宜。111820日,张猛区长带领我区招商团队,前往丹东、营口开展招商工作,对接营口市正源特种化工有限公司、营口市正源阀门有限公司、丹东市孔雀表业(集团)有限公司、丹东市鑫兴炭素有限公司,洽谈项目合作事宜。今年以来,我区共引进新签约项目21个,深度洽谈项目14个,35个项目计划总投资61.05亿元,其中亿元以上项目14个,已开工项目4个,莱尼科技医药中间体、花生蛋白粉生产加工等5个项目预计2022年可正式开工,招商项目全区经济发展注入新活力。 

  三是狠抓项目推进。我区以市定任务目标为导向,持续加强项目调度和项目对接,强化各类要素保障,盯住薄弱环节,每周一调度、半月一小结、一月一汇总,及时做好各个项目的调度、管理、分析和研判。持续深化涉企服务,分层级分领域从快协调处置企业反映的难点、堵点问题,千方百计破解制约重大项目推进瓶颈。截至目前,我区今年共实施亿元以上重点项目37个,总投资156.48亿元,已开复工项目25个。15个续建项目全部开工,累计完成投资58.2亿元;22个新建项目开工10个,累计完成投资5.26亿元。 

  下一步,我区将继续抓好项目调度和进资工作,培育经济新增长点,进一步挖掘潜力,尽最大努力完成市定目标任务。 

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn