连山区“五强化”确保秋冬季森林防火安全

来源:
连山区政府办
发布时间:
2020-10-10
T大

  当前,是森林防火的关键时期,森林防火形势严峻。为确保森林资源和人民群众生命财产安全,连日来,我区高度警戒,实施“五强化”工作,及时排查化解安全隐患,严阵以待,严防死守,全力打好秋冬季森林防火硬仗。

  一是强化防火责任落实。进一步落实森林防火各项责任制,实行防火指挥部成员单位、自然资源局领导包乡镇,乡镇干部包村,村干部包片,护林员包山头地块,层层分解任务。真正做到责任有人负,林有人管,火有人扑。把防火工作落到实处,确保人民生命财产安全。

  二是强化火源管理力度。以野外火源管理为核心,全面开展森林火灾预防工作。各乡镇组织人员对烧荒、烧秸杆和上坟烧纸等野外用火行为严格管理,对入山人员严格排查,对林缘可燃物进行清理,及时消除火灾隐患。在节假日等重要时期加大对野外用火的管理力度,重点地段,重点林区严看死守。今年十一假期期间,我区共出动巡护人员1464人次,出动车辆127台次。

  三是强化宣传教育力度。通过各种渠道向企业及社会群众大力宣传《森林法》和《森林防火条例》等森林防火的方针、政策和法律法规。自10月1日进入防火期以来,我区每天出动防火宣传车15台次,悬挂防火宣传旗2000余面,发放宣传单10000份,喷写固定防火宣传牌150余块。

  四是强化扑火队伍建设。我区专业、半专业森林消防队13支,队员249人,24小时备勤,时刻保持临战状态。

  五是强化值班制度执行。严格执行值班、值宿制度,24小时有人值班,领导带班,确保防火信息畅通。严格执行森林火灾报告制度,及时准确地上报各种火情信息。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn