我区举行2020年度卫生应急演练与竞赛

来源:
连山区融媒体中心
发布时间:
2020-11-17
T大

 

  为强化秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,激励全区广大卫生应急工作者立足本职、钻研业务、岗位练兵、提升能力,推动卫生应急工作向基层推进、向百姓聚焦,提高全区各级各类医疗机构防控意识和卫生应急素养。11月13日,我区举行了2020年度卫生应急演练与竞赛。区委书记刘永熙,区委常委、区总工会主席、区委统战部负责人吴欣宝,副区长沈玉敏参加了活动。

 

  此次演练共设置了基层医疗单位紧急拉动、卫生应急物资检视、个人防护装备比武、基层医疗单位理论笔试、新冠肺炎卫生应急演示、紧急医学救援技能操作5个环节。全区二十支参演队伍展现出严肃的工作态度、娴熟的操作技巧、饱满的精神状态,诠释着白衣天使肩上的责任与担当。

 

 

 

 

  在新冠肺炎疫情模拟演练环节,现场采取实时画面直播传输与部分录播联合的方式进行,演练全程模拟了我区一名外出返连人员,居家隔离期间发生新冠肺炎后,全区卫生系统采取的各项应急处置工作。演练模拟由预检分诊处去发热门诊、问询、登记、新冠核酸检测、肺部CT、环境消毒消杀、隔离、会诊等环节,参演人员依照实战准备参与其中,严肃认真、紧张有序,整个演练过程从设计准备到实际操作都严谨有序、依次进行,达到了预期效果。

  演练结束后,相关部门负责人就应急演练中的环节质量进行了有针对性的技术点评,并对出现的细节性问题提出了合理化的意见和建议。

 

  区委常委、区总工会主席、区委统战部负责人吴欣宝,副区长沈玉敏为获奖代表队和个人颁奖。

 

  就下一步疫情防控工作,副区长沈玉敏在讲话中要求,全区各级各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决防止麻痹思想、克服厌战情绪,做到未雨绸缪,提前部署。要听指挥,继续严格落实疫情防控相关文件要求,确保一旦出现疫情,及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。要补短板,特别要加强应急处突能力、应急物资储备和保障能力、医疗机构院感防控等工作。要强化措施,切实加强重点场所、重点人群、重点环节防控,确保防控工作始终跑在疫情前头。要严查办,用最严纪法要求、最严问责追责,以铁的纪律倒逼责任落实,守住来之不易的防控成果,确保万无一失。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn