连山区巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴

来源:
连山区政府办
发布时间:
2021-07-08
T大

  我区认真贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神,压实各级党委和政府责任,坚决守住不发生规模性返贫的底线,有序推进乡村振兴。

  一是落实“四个不摘”,确保脱贫攻坚政策稳定延续。我区严格落实《关于巩固脱贫攻坚成果推进接续减贫的意见》,在五年过渡期内,持续压实区、乡、村三级党政责任和包扶责任,保持资金投入不减、帮扶力度不减,巩固“两不愁三保障”成果。同时健全防止返贫动态监测和帮扶机制,实时对脱贫户、边缘易致贫户和突发严重困难户“三类人群”动态监管,切实做到早发现、早干预、早帮扶,应纳尽纳、应帮尽帮、应扶尽扶,确保实现动态清零。

  二是加强动态监测,守住返贫致贫底线。我区以人均纯收入低于6600元脱贫人口、边缘易致贫人口及突发严重困难人口为重点,排查低收入人口底数、收入不高原因及已采取帮扶措施。按照6600元监测标准,逐户预测本年度需增加的纯收入,加强收入预警,因人因户及早采取产业项目再叠加、“五小”到户项目和低保兜底等切实可行的帮扶措施。经摸排,全区人均纯收入低于6600元人口共计3069人,已采取低保五保养老等政策兜底1746人、务工就业和公益岗安置442人、产业带动帮扶3069人,实现医疗保障全覆盖,教育帮扶和住房安全保障均已落实到位。

  三是强化措施,巩固拓展脱贫攻坚成果。优先抓好产业和就业,持续发展壮大扶贫产业项目,扶持有劳动能力的贫困户发展到户“五小”项目。坚持把转移就业作为脱贫攻坚成果巩固提升的重要抓手,组织开展实用技能培训,优先支持贫困劳动力务工就业,积极开发扶贫公益岗位,促进贫困劳动力就地就近就业。落实金融扶贫政策,在本年度资金使用分配计划中安排小额信贷风险补偿金100万元,鼓励脱贫户借助小额信贷资金发展壮大到户产业项目,巩固收入支撑。

  四是科学谋划,有序推进乡村振兴。着力优化产业布局,充分发挥女儿河沿岸乡镇近水资源优势,引导扶持新台门、白马石、山神庙子和钢屯等乡镇大力发展设施蔬菜和裸地蔬菜种植;利用马鞍山、香炉碗山和虹螺山等山区资源和城市近郊乡镇的区位优势,引导扶持孤竹营子、白马石、新台门及锦郊、塔山、寺儿堡和沙河营等乡镇大力发展水果种植、采摘和特色中草药材种植等扶贫产业项目。同时加强乡村环境治理,持续加强农田水利、道路交通等基础设施建设,全面改善乡村生产生活条件和人居环境,逐步实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn