葫芦岛市连山区鑫水源精制砂厂10万吨/年机制砂加工建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

来源:
葫芦岛市生态环境局连山分局
发布时间:
2021-06-30
T大

  根据建设项目环境影响评价审批程序的规定,经审查,我局拟对葫芦岛市连山区鑫水源精制砂厂10万吨/年机制砂加工建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为公示之日起3个工作日。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  电话:0429-2130399

  传真:0429-2130399

  项目名称:葫芦岛市连山区鑫水源精制砂厂10万吨/年机制砂加工建设项目

  建设地点:葫芦岛市连山区沙河营乡金水村

  建设单位:葫芦岛市连山区鑫水源精制砂厂

  环评单位:河北启沙环保科技有限公司

  1、建设项目基本情况

  项目名称:葫芦岛市连山区鑫水源精制砂厂10万吨/年机制砂加工建设项目

  行业类别:非金属矿物制品业-60石墨及其他非金属矿物制品制造-309

  建设单位:葫芦岛市连山区鑫水源精制砂厂

  企业法人:刘玉良

  建设性质:新建

  建设地点:葫芦岛市连山区沙河营乡金水村

  项目总投资:人民币253.35万元

  其中环保投资:32.6万元

  2、项目组成与规模

  项目占地面积9426平方米,主要为利用矿山废石料经破碎筛分生产机制砂,达产后可年产10万吨机制砂的生产能力。

  3、项目主要污染物产生及预计排放情况

类别 

污染节点 

主要污染物 

处理方式 

排放去向 

编号 

废水 

日常办公生活 

生活污水 

化粪池、定期清掏 

不外排 

/ 

废气 

粉碎 

颗粒物 

集气罩+布袋除尘器 

排气筒 

DA001 

筛分 

装卸 

喷淋、洒水抑尘 

无组织 

/ 

运输 

噪声 

生产设备 

噪声 

隔声、减振等 

达标排放 

固废 

布袋除尘器 

除尘灰 

外售 

外售 

沉淀池 

底泥 

外售 

外售 

生活垃圾 

/ 

袋装收集 

委托环卫部门处置 

  4、环保措施监督检查清单

内容 

要素 

排放口(编号、 

名称)/污染源 

污染物项目 

环境保护措施 

执行标准 

大气环境 

DA001 

颗粒物 

破碎、筛分工序设集气罩+布袋除尘器+15m高排气筒,生产车间密闭 

《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新污染源大气污染排放限值(速率3.5kg/h、浓度120mg/m3 

无组织排放 

颗粒物 

封闭厂房、洒水抑尘 

《大气污染物综合排放标 准》(GB16297-1996)表 2 中厂界无组织排放监控浓度限值要求 

地表水环境 

化粪池(生活污水) 

COD、BOD5、氨氮、SS 

防渗化粪池1座、容积5m3,定期清掏 

/ 

沉淀池(生产污水) 

SS 

防渗沉淀池1座,500m3 

/ 

声环境 

生产设备 

噪声 

低噪声设备,消声器、础减震,车间内合理布置 

《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类声环境功能区标准 

电磁辐射 

/ 

/ 

/ 

/ 

固体废物 

固体废物的产生及处置情况 

产生环节 

名称 

属性 

利用方式和去向 

办公生活 

生活垃圾 

生活垃圾 

环卫部门 

布袋除尘器 

除尘灰 

一般固废 

出售 

沉淀池 

沉淀池底泥 

一般固废 

出售 

土壤及地下水 

污染防治措施 

建设雨水沟收集初期雨水,整个厂区道路及厂区空地采取水泥地面进行硬化,旱厕底部及沉淀池、雨水沟等地面做防渗层,采用粘性土或者土工膜做好防渗处理。厂区内所有物料均须入库堆存,严禁露天堆置,本项目按要求进行地面的硬化等防治措施后,雨水径流对土壤环境影响不大。 

生态保护措施 

 

环境风险防范措施 

本项目原料、产品无环境风险因素。在正常运行过程中,加强对生产的管理,规范员工的操作规程,对生产设备进行管理和维护,避免突发环境风险对大气及水环境的影响。项目应落实本报告相关要求,制定一套完善的事故风险防范措施和应急预案,并上报环保行政主管部门备案。  

其他环境管理要求 

/ 

  

  5、产业政策相符性分析

  (1)根据《产业结构调整指导目录》(2019年本)内容,项目不属于鼓励类、淘汰类和限制类产业,为允许类;项目已取得葫芦岛市连山区发展和改革局的《企业投资项目备案证明》(项目编码2103-211402-04-05-456965),符合国家产业政策。

  (2)根据国土资源部和国家发展和改革委员会发布的《限制用地项目目录(2012年本)》和《禁止用地项目目录(2012年本)》,本项目不属于限制类和禁止类建设项目,属于允许类。

  6、选址合理性分析

  本项目位于辽宁省葫芦岛市连山区沙河营乡金水村(水口子自然屯),占地面积9426m2,项目土地性质为工业用地,项目厂址除现有厂房用于办公室使用外,无其他建筑,为空地,距离周边最近居民区247m,所占地为城镇村及工矿用地,因此,本项目选址可行。

  7、综合评价结论

  本项目建设符合“三线一单”管理及相关环保规划要求,项目按建设项目“三同时”制度要求,逐一落实本报告提出的污染治理项目,并在施工过程中加强环保设施管理,保证各项污染物达标排放,则项目对周围环境影响不明显。因此,从环境保护角度考虑,本项目的建设是合理、可行的。

余下全文
分享:

© 2017 中国连山 m.lianshan.gov.cn